История
История Музея камчатской статистики
История статистики региона
Днем рождения российской государственной статистики считается 20 сентября 1802 года, когда Высочайшим Манифестом Императора Александра всем министерствам и ведомствам было поручено проводить сбор письменных отчетов. С этого времени статистика стала инструментом управления государством.
Становление органов государственной статистики на Камчатке - далекой окраине России относится к двадцатым годам прошлого столетия. В дореволюционный период работа статистических органов на полуострове практически не велась, а с 1917 года отсутствовала даже поверхностная статистическая информация о благосостоянии края. Работа созданного в 1920 году статистического бюро потерпела крах, оно прекратило свою работу в 1923 году.
Спустя почти год, 1 октября 1924 года Камчатское статистическое бюро вновь формируется под руководством Дальне-Восточного статуправления. Эта дата и стала официально считаться Днем организации камчатской государственной статистики.
Главные задачи тех лет: подготовка к первой Всесоюзной переписи населения 1926 года, работа, связанная с проведением реформы районирования Дальне-Восточного края и переходом к новому административному устройству. Создавались и укреплялись городские и районные инспектуры статистики. У истоков формирования органов статистики на Камчатке стояли М.И.Мишенин, В.Ф.Комаров, И.В.Кириченко.
В 30-е годы ХХ века в СССР проходило бурное развитие статистики отдельных отраслей народного хозяйства.
Большое значение для укрепления государственной статистики имело создание в 1932 году районных и городских инспектур народнохозяйственного учета. В этот период стало создаваться на Камчатке первичное низовое звено централизованной системы народнохозяйственного учета, были введены штатные единицы участковых инспекторов. В этом же году Камчатский губернский статистический отдел был реорганизован в Камчатское областное управление народнохозяйственного учета.
В период Великой Отечественной войны все осуществляемые статистические работы проводились с учетом военного времени и имели огромное экономическое и стратегическое значение.
Была налажена суточная и декадная отчетность о производстве важнейших видов продукции в натуральном выражении, проведены срочная перепись металлорежущих и деревообрабатывающих станков на промышленных предприятиях, переписи скота, предприятий социалистической промышленности, мелкой промышленности, черных и цветных металлов.
Из числа сотрудников Камчатского статуправления было мобилизовано в ряды Красной Армии 13 человек и в том числе начальник облстатуправления Федор Дмитриевич Карнацкий. Семь работников камчатской статистики были представлены к награде «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»: Яков Иванович Артюхов, Николай Порфирьевич Петров, Евдокия Тимофеевна Сапелкина, Константин Иосифович Кондратьев, Борис Илларионович Панюшкин, Александр Андреевич Тарасенко, Умка Уге.
Роль камчатской статистики в период восстановления и развития народного хозяйства была не менее значима, чем в военные годы. Все изменения, происходящие в экономике и социальной сфере, находили свое отражение, как в статистической отчетности, так и в публикациях облстатуправления.
В послевоенные годы немало изменений вносилось в вопросы методологического характера, совершенствования первичного учета и достоверности предоставляемых данных. Особое внимание стало уделяться статистическому анализу.
Совершенствование госстатистики положило начало развитию механизированной обработки информации. В 1957 году создана машиносчетная станция, в 1974 году на ее базе был образован вычислительный центр. В результате этого в облстатуправлении произошло разделение функций учета и анализа данных. В 1957 году начата большая работа, связанная с подготовкой проведения Всесоюзной переписи населения, ставшей первой переписью населения после войны.
Период 60-80 годов прошлого столетия в истории Камчатской области связан с бурным развитием экономики. Область стала важнейшей рыбодобывающей базой страны. Большие изменения произошли в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве.
В структуре облстатуправления появлялись новые отраслевые отделы, в работу вводилась новая статистическая отчетность, охватывающая все отрасли народного хозяйства, решались вновь поставленные методологические задачи, проводились территориально-комплексные и сквозные проверки предприятий и организаций. Особое внимание уделялось расширению перечня аналитических работ.
В июне 1965 года областное статистическое управление переехало из дома 25 по улице Партизанской в новое помещение по улице Максутова, в котором располагалось вплоть до 1972 года, а затем переехало в новое, специально построенное, здание по улице Кроноцкой дом 14, где статистики работают и сейчас.
В 1981 году Камчатское облстатуправление впервые стало праздновать «День предприятия».
За достигнутые успехи по итогам Всероссийских социалистических соревнований коллективы облстатуправления и Вычислительного центра неоднократно награждались ЦСУ РСФСР и Президиумом ЦК профсоюза работников государственных учреждений «Почетными грамотами» и денежными премиями, а в 1986 году коллективу ВЦ было присуждено переходящее Красное Знамя.
В конце 80-х годов государственная статистика приступила к реализации принципиально нового подхода в оценке хозяйственной деятельности объединений предприятий и организаций, исходя из условий управления на основе полного хозяйственного расчета, нового порядка составления планов экономического и социального развития, усиления роли качественных показателей, т.е. условий, связанных с периодом коренной перестройки управления экономикой страны. В этот период большое внимание уделялось совершенствованию экономического анализа и статистической информации, упорядочению отчетности и обеспечению ее достоверности, расширению гласности статистики, реорганизации и повышению роли статистических органов.
В 1987 году на базе Статистического управления и объединения «Камчатоблмашинформ» (до 1984 года – Вычислительный центр) создано Камчатское областное управление государственной статистики ЦСУ РСФСР, а в 1994 году - Камчатский областной комитет государственной статистики.
Начавшаяся в 90-х годах либерализация экономики отразилась на деятельности органов статистики. Появлялись новые направления статистических наблюдения: регистрация цен и тарифов, ведение бюджетов домашних хозяйств, расчеты национального дохода, ведение Статрегистра.
Переход на рыночные принципы хозяйствования обусловил необходимость в реформировании, в первую очередь методологии формирования многих показателей и организации статистических наблюдений. Практически заново были созданы: макроэкономическая статистика, статистика уровня жизни, статистика цен, статистика предприятий.
После принятия Указа Президента Российской Федерации В.В.Путина от 9 марта 2004 года №314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" комитет был преобразован в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Камчатской области (Камчатстат), а с 1 июля 2007 года в связи с образованием Камчатского края, он стал называться Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю.
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении края. Приоритетным направлением в деятельности Камчатстата является проведение общенациональных статистических работ – переписей, выполняемых совместно с органами государственной власти и местного самоуправления.
Важнейшим событием стало принятие Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». В основу закона были положены основополагающие принципы официальной статистики, принятые Статистической комиссией ООН в 1994 году: независимость, объективность, общедоступность, научность, профессиональные стандарты и этика, конфиденциальность, координация, использование международных стандартов, международное сотрудничество.
В последние годы выросло количество различных экономических работ и балансовых расчетов. Самым востребованным показателем является валовой региональный продукт.
В настоящее время российская государственная статистика решает не только текущие задачи обеспечения информационных потребностей общества и власти всех уровней, но и задачи взаимодействия с респондентами, привлечение к участию в статистических наблюдениях и населения, и предпринимателей.
С каждым годом растет число различных статистических обследований как выборочных, так и сплошных с привлечением большого числа интервьюеров: обследование рабочей силы, личных подсобных хозяйств, бюджетов домашних хозяйств, обследований населения по социально-демографическим проблемам и т.д.
Камчатстатом постоянно совершенствуется процесс сбора и обработки статистической информации, внедрен сбор отчетов от респондентов в электронном виде.
Особое внимание уделяется повышению качества и достоверности официальной статистической информации. Из года в год расширяется спектр доступной всем информации. Каталог информационно-статистических изданий содержит более полутысячи наименований. Ежегодно выпускается около 60 докладов и записок, более 600 сборников и бюллетеней, свыше тысячи экспресс-информаций.
Благодаря действующим Интернет-порталам Росстата (htpp://rosstat.gov.ru) и Камчатстата (41.rosstat.gov.ru) деятельность органов государственной статистики становится более прозрачной, а статистическая информация становится более доступной.
Структура Камчатстата изменялась на протяжении всего времени его существования под влиянием процессов, происходящих в стране, и в настоящее время территориальный орган представляет собой многоотраслевую организацию, основной задачей которой по-прежнему остается сбор, обработка и предоставление официальной статистической информации заинтересованным лицам.
В Камчатстате сложился коллектив высокого профессионального уровня, обладающий знаниями в области статистической методологии и практики. Руководство и специалисты Камчатстата являются членами многих межведомственных комиссий и рабочих групп, обеспечивая информационную составляющую для выработки решений важных экономических и социальных проблем Камчатки.
В разные годы органы государственной статистики Камчатки возглавляли:
М.И. Мишенин, В.Ф. Комаров, И.В. Кириченко, Ф.Д. Карнацкий, В.П. Одиноков,
В.Ф. Пашков, В.Л. Тихонович, М.И. Колтаков, М.И. Каманов, Н.Н. Чечелев,
И.А. Лобода, С.С. Корнилева, М.В. Завадская, Г.Ф. Дворка, Е.А. Сорокина.
В настоящее время возглавляет Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю Тараканов Вячеслав Юрьевич.